СУДИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ

Одним -  нары, другим -  Канары. Я вот всё думаю, какое благодатное время наступило для авторов детективного жанра. Буквально на каждом шагу можно найти сюжет для крутого бестселлера. Не надо ничего придумывать, высасывать из пальца невероятные повороты событий и умопомрачительные интриги, в сегодняшней жизни всё это уже есть в готовом виде. Бери факт, литературно излагай его на бумаге, добавь немного фантазии и остроты и тебе, как автору, популярность обеспечена.

Вот, к примеру, один из таких сюжетов. Региону Х под реализацию  какой-то программы из Москвы были отправлены значительные средства. Деньги до означенного региона не дошли. Точнее, они как бы дошли и в то же время их как бы нет. Финансисты, естественно, всполошились, к поиску подключились соответствующие  структуры , результаты нулевые. Деньги как в воду канули. Оно было бы понятно, если бы, скажем, сундуки с деньгами, как в старину, доставлялись бородатым  и не всегда тверёзым ямщиком, который, устало понукая своих саврасок , неделями наматывал на колёса почтовой кареты унылые российские вёрсты и где-нибудь, в тёмном местечке, его взял на гоп-стоп  разудалый ухарь-разбойник. Так нет же, деньги региону были отправлены вполне современным способом, банковским перечислением. Никаких тебе ямщиков, никаких злодеев-разбойников, а вот  "тёмное местечко"  для гоп-стопа всё же нашлось. Где это случилось, на каком этапе движения средств и, главное, как вообще такое могло произойти - вопросы, к сожалению, чисто риторические. Потому что реалии нынешней жизни говорят о том, что любители поживиться за счёт государственной казны плодятся с безответственностью кроликов и процесс этот уже не управляем.

В этой связи показательно нашумевшее дело бывшего министра обороны Сердюкова и бывшей высокопоставленной чиновницы Минобороны Васильевой. Длительное время огромные суммы государственных денег присваивались этой  "сладкой парочкой" и до определённого момента никто об этом не догадывался или, что вполне вероятно, не хотел догадываться. Сейчас же, когда тайное стало явным, кремлёвские покровители и власть имущие друзья-соратники  "по бизнесу", используя властные рычаги, всеми правдами и неправдами пытаются вывести  "своих" из-под колпака правосудия.

Закон как дышло... Вы никогда не задумывались, почему у нас пишущие и принимающие законы люди по-разному относятся к преступникам и преступлениям? Почему зачастую человек, нанёсший государству незначительный ущерб, несёт такое же, а то и большее наказание, чем тот, кто, как говорится, оторвался по полной? Вот, например, какой-то карманник залез в карман зазевавшегося гражданина, ловко спёр бумажник и в этот момент его схватили за руку. Всё. Нары вору гарантированы. Та же госпожа Васильева залезла в карман государства, хапанула оттуда не один миллиард народных рубчиков и что? А ничего. Идёт следствие. И если обыкновенный щипач ещё до приговора начинает  "искупать вину"  на нарах, то элитная суперкарманница Васильева, пока идёт следствие, в полной мере наслаждается всеми благами цивилизации и с удовольствием  "шопингует" по столичным бутикам.

Ну, если вы, как говорят одесситы, почувствовали разницу, то смотрите, что из всего этого получается или, как я думаю, может получиться. Во-первых, следствие может длиться столько, сколько надо власть предержащим. И чем больше времени оно займёт, тем мекньше впоследствии будет общественный резонанс. Страсти поутихнут, всё постепенно устаканится , дело потеряет свою актуальность и перестанет быть злобой дня. Во-вторых, предположим, что когда-то, в далёком будущем, дело всё-таки дойдёт до суда. Предположим, что виновной даже назначат какой-то срок. И тут вдруг выяснится, что подсудимая уже фактически отбыла этот срок пока находилась под следствием. Где она его отбыла? Дома на диване? В обходах московских бутиков и посещениях косметических салонов? Так и не попробовав на вкус зэковской баланды и не узнав, какое оно, небо в клеточку? Получается, что, по сути. домашний арест, как мера содержания, в данном случае - это один из способов подкладывания соломки под задницу падающей проходимки. Чтобы, с одной стороны, при приземлении было не так больно, а, с другой, типа сигнала: не боись, мол, мы здесь, мы рядом. Вот такая, что называется, картина маслом.

Вор должен сидеть в тюрьме. И Жеглов прав. Вор, особенно такого калибра как Васильева, по определению должен сидеть в тюрьме. Но поскольку российские законы пишутся, в основном, под власть, а власть у нас, говоря о коррупции, насквозь прогнившая, то экономические преступления, когда из государственной казны исчезают миллиарды, рассматриваются с необъяснимым благодушием и это благодушие порождает, с одной стороны,  безнаказанность, а, с другой, провоцирует новые преступления.

Конечно, любой казнокрад, в каком бы кресле он не сидел, подсознательно понимает, что однажды на него могут выйти и тогда ему придётся отвечать за содеянное. Но там же, в подсознании, у него уже выработались варианты на всякий  "пожарный" случай. Этакая спасительная катапульта, которая при необходимости сможет выбросить его из опасной зоны. На самый худой конец, если друзья-сотоварищи по коррупции окажутся бессильны и он схлопочет годик-другой, денег, украденных у народа, хватит для безбедной жизни и ему, и его детям, и детям его детей.

Кстати, это очень важный момент и на нём следует заострить внимание. Действительно, почему у того же простого карманника, пойманного с поличным, краденый кошелёк изымается и возвращается пострадавшему, а о возврате государству миллиардов рублей, осевших в карманах уличённых в воровстве высокопоставленных  "щипачей" речи вообще не идёт? Всё очень просто. Все цивилизованные страны давно уже ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН, согласно которой у преступника, нажившего богатства противозаконным путём, эти богатства по решению суда конфискуются. Понятно, что это не панацея от воровства, но реальность лишиться всего  "нажитого непосильным трудом"  у многих нечистых на руку деляг отбило бы охоту к быстрым деньгам за счёт государства.

Совковый треугольник: власть - коррупция  -  криминал. Разговоры о принятии закона о конфискации ведутся уже не первый год. На необходимость его принятия указывает не только то, что коррупция давно уже приняла размеры, угрожающие национальной безопасности страны. Она проникла во все сферы деятельности государства и практически стала нормой во взаимоотношениях между властью и обществом. Более того, она извращает само понятие о здоровой морали, провоцируя тем самым честных людей к коррупционному сотрудничеству.

Так почему же всё-таки наша  "задумчивая"  Дума явно не поспешает с принятием такого архиважного закона, который мог бы в значительной степени умерить аппетит прожорливого ворья? Лично мне видятся здесь четыре варианта ответа: а) Кремль не дал ещё отмашку; б) нежелание самих депутатов; в) противодействие олигархов и криминальных тузов; г) всё вместе взятое. Ну, если с противодействие олигархов и криминальных воротил всё понятно, какой идиот будет рубить сук, на котором он сидит, то позиция высших властных структур и депутатского корпуса наводит, мягко говоря, на далеко не оптимистичные предположения. Получается, либо пока всех всё устраивает, либо ещё не наступило время: не всё ещё разворовано, не все ещё  "поимели своё"  на коррупционной ярмарке.

Против лома нет приёма. Можно сколько угодно писать о коррупции, гневно клеймя её,  пригвождая к позорному столбу. Можно сколько угодно говорить о ней, вспоминая при этом чью-то мать и прочие непарламенские эпитеты. Можно дать пинок услужливым СМИ и они, в угоду власти, с ещё большим рвением будут денно и нощно разлагольствовать об успешно ведущейся антикоррупционной борьбе. Можно. И всё это делается: и пишут, и говорят, и лапшу на уши вешают. Только брешь в коррупционных бастионах пробить никак не удаётся. Коррупционеры пока более чем успешно отбивают кавалерийские наскоки общественности и правоохранительных органов. К примеру, бывший министр обороны Сердюков умело подведён властями под амнистию. Отпущен, так сказать, на свободу с чистой совестью и с миллиардами. Его правая рука Васильева в период следствия ведёт почти светский образ жизни и я не удивлюсь, если вся эта следственная канитель закончится пшиком и она тоже останется на свободе и тоже с ворованными миллиардами. Вот уж поистине, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

Сытый голодного не разумеет. Это правда. Потому что сегодня сытая свора алчного жулья живёт в разы лучше простого народа, обречённого на выживание. Потому что эти коррумпированные крысятники крадут не только народные деньги, они крадут у народа право на достойную жизнь. Потому что власть, которая призвана защищать интересы простых людей, сама по ущи завязла в коррупционном болоте и вытащить её оттуда, очистить от смрадной болотной гнили в обозримом будущем вряд ли получится.

 

data-ad-client="ca-pub-4232344179764288" data-ad-slot="7664696051">

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Читайте меня в социальных сетях

Метки:, ,
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий