Власть и коррупция — сиамские близнецы

Говоря о коррупции, точнее, о борьбе с ней, вспоминается такой исторический факт-прецедент. Приняв в начале 30-х годов разорённую страну и обнаружив виновных в этом, президент США Ф.Рузвельт предложил им на выбор два варианта: вернуть украденное в казну или электрический стул. С этого началось возрождение великой державы. По схожему сценарию развивались события в Китае, Гонконге и ряде других стран, где в борьбе с коррупцией были достигнуты реальные результаты благодаря тому, что: а) штат чиновников сократили почти вдвое; б) провели зачистку и ротацию госслужащих; в) многих высокопоставленных ворюг отправили за решётку. Всё просто  -  власть повернулась лицом к закону и закон начал работать.

Ну, поскольку у нас пока своих рузвельтов и электрических стульев нет, непуганое высокопоставленное жульё может спать спокойно Да что нам какие-то америки и китаи? Мы всегда идём своим, совковым путём. Тупо шкандыбаем по ухабам и рытвинам, пока, очухавшись, не поймём, что идём не в ту сторону. Разворачиваемся  -  и опять на те же грабли. При всём при том, Россия пытается ещё изобразить из себя некое подобие экономически мощной державы, претендующей на лидирующие позиции, хотя в глазах мировой общественности она всего лишь сырьевой придаток, золотая жила для кучки проходимцев,обирающих простой народ.

Взятка  -  дело более интимное, чем секс. Берут все: чиновники, гаишники, полицейские,прокуроры, судьи  -  словом, все, кому дают. А не давать невозможно. У нас вся система выстроена таким образом,  что, если требуется решить вопрос положительно, надо дать. Иначе год будешь бегать по кругу и в итоге всё равно дашь. И сердце мздоимцу успокоишь, и здоровье своё сбережёшь, и вопрос, как по щучьему веленью, решится. Спросите строителя: кто бы ему дал подряд, если бы он сам не дал кому надо? Спросите предпринимателя: как бы он вёл своё дело, если бы не оказал  и не оказывал систематически  "материальную помощь"  бедным  "кураторам"? И так далее, и так далее. А вы сами, кстати, не сталкивались с такой ситуацией, когда, если не без взятки, то без каких-либо подношений точно было не обойтись?

Несмотря на то, что взятка дело интимное, труднодоказуемое, кое-что до судов всё-таки доходит. И тут вырисовывается любопытная картина. В большинстве случаев дача взятки квалифицируется едва ли никак более тяжкое преступление, чем её получение. Как следствие, дающих осуждено гораздо больше, чем берущих. Более того, почти 70%  чиновников, осуждённых за взяточничество, отделались условными мерами наказания. Оказывается, достаточно включить дополнительную статью расходов (читай взятку) и дело в суде выиграно.

Синдром ненаказуемости. Как это ни парадоксально звучит, но власти коррупция  выгодна и нужна. Причин тому несколько, но главной из них, безусловно, является та, что на коррупцию можно списать все огрехи в социальной сфере. Тут и безудержный рост цен на товары, услуги и тарифы ЖКХ, тут и систематическое кастрирование бюджетов на социальные нужды, тут и издевательские добавки к пенсиям и ещё добрый десяток всяческих  "тут". Кроме того, учитывая, что коррупция, словно гигантский спрут, распластала свои щупальца от Москвы до самых до окраин, произошло сращивание бизнеса, власти и криминала. Образовался этакий  "безобидненький" неформальный союзик власть предержащих и, так сказать, разбойников с большой дороги, объединённых общей целью: нажива, нажива и ещё раз нажива. Со временем этот намертво сросшийся уродец стал одним из основных механизмов принятия решений. Если сегодня поднатужиться и исхитриться разорвать этот совковый гибрид, нет никакой уверенности, что какие-либо важные решения в стране вообще будут приниматься.

Ещё одним доказательством того, что власть и коррупция это, по существу, сиамские близнецы, является категорическое неприятие международного антикоррупционного права. У нас до сих пор не ратифицирована 20-я статья Конвенции ООН, суть которой, если коротко, заключается вот в чём. Предположим, ты чиновник. Вдруг обнаруживается, что у тебя на берегу лазурного моря есть вилла, где-нибудь в Европе скромненький  коттедж в три этажа, а ещё где-нибудь райский земельный участочек. Коню понятно, на зарплату это не купить. Люди в погонах любопытствуют: на какие, мол, шиши? Ты говоришь: отец подарил. А они не унимаются: а у отца откуда? Если скажешь, что отцу бабушка завещала  -  дохлый номер, потому что всё надо будет обосновывать и доказывать. Не доказал  -  в каталажку с конфискацией имущества.

Вот. Это и есть момент истины. Представляете, сколько украденных миллиардов таким образом было бы возвращено государству? Только вопрос: кому это надо? Олигархам, которые давно уже превратили страну в свою кормушку и купаются в роскоши?  Криминалу, который никогда не согласится вернуть "честно заработанное"? Власти, для которой коррупция есть образ жизни и способ к быстрому обогащению? Нет, господа-товарищи, это надо только  простому народу. Потому что возвращённые миллиарды  - это новые детские сады и школы, повышение заработной платы и пенсий, современно оборудованные больницы и поликлиники, уровень жизни, хоть чем-то отличающийся от скотского.

Понятно, рано или поздно Россию принудят ратифицировать эту 20-ю статью, которая поможет умерить аппетит прожорлливых коррупционеров. Поэтому они уже сейчас предпринимают  все необходимые меры, чтобы обезопасить своё будущее. Всё, что можно, переписывается на надёжных людей и родственников в третьем колене и в случае чего, они бедны как церковные крысы.

Кому бублик, а кому дырка от бублика. Не буду вдаваться в экономические тонкости, ссылаться на статистику и оперировать цифрами, скажу по-простому: народ хорошо живёт там, где меньше воруют.Чем ниже уровень коррупции, тем выше благосостояние людей. Аксиома, понятная даже для идиотов. Однако, объявленная и пропагандируемая сегодня борьба с коррупцией , чистейшей воды профанация. Лапша для бабушек на лавочках. Потому что власть не будет потрошить курочку, которая несёт золотые яички. Потому что источником коррупции является наличие определённого властного и административного ресурса у одних лиц, и отсутствие его у других. Это очень существенный пунктище, поскольку этими  ресурсами власть распоряжается по собственному усмотрению, а в них, в этих ресурсах,  практически всё -  деньги, регистрации, лицензии, льготы, запреты, оценки, СМИ, суды, правоохранительные органы и ещё тысячи обласканных и прикормленных холопов, готовых в любой момент лизнуть руку хозяина.

Нельзя сказать, что в плане борьбы с коррупцией вообще никаких телодвижений не делается. Наоборот. Иногда мы действуем на редкость решительно и эффективно. Вот бывший министр внутренних дел Рашид Нургалиев в своё время приказал своим подчинённым покончить с коррупцией в рядах милиции за месяц и отчитаться по итогам. Приказ есть приказ. Ребята дружно засучили рукава, вышли на борьбу, как на субботник, всем личным составом, поборолись, посмотрели друг другу в честные глаза  - и всё, коррупцию как корова языком слизнула. Можем же, если захотим.

Однако, если говорить серьёзно, всё обстоит гораздо сложнее. Коррупция не терпит анархии. В ней ничего не происходит самотёком. Выработаны жёсткие правила, своего рода моральный кодекс, если хотите. Ведёшь себя в рамках правил  -  никаких проблем, вышел за рамки или вообще не хочешь петь с чужого голоса  -  считай, сам себе подписал приговор. Определение  "вертикаль власти"  в действительности является вертикалью коррупции с той лишь разницей, что в ней деньги, и немалые, идут снизу наверх. Низы отдают часть своих  "кровных"  своему начальству, то, отщипнув свою долю, передаёт ещё выше и так далее по схеме. То-есть, каждый платит кому-то за то, что тот его либо крышует, либо прикрывает.Причём там, наверху, точно знают кто, где и чем кормится. Там, наверху, решают кто неприкасаемый, кому надо помочь, если кто-то из  "своих"  попал по неосторожности  в поле зрения следственных  органов, кого можно, как предупреждение другим, сдать правосудию.

Скажите начистоту, кто-нибудь из вас верит в невиновность бывшего министра обороны Сердюкова? А власть верит. Поэтому, если дело ещё в этом веке дойдёт до суда, я не удивлюсь, узнав, что он проходит по делу в качестве потерпевшего. Ну, в худшем случае, свидетелем. Свидетелем того, что он ни сном ни духом, а если что и пропало, так это проказницы  вроде Васильевой себе немного на косметику прихватили.Не удивлюсь ничему, потому что знаю, сколько высокопоставленных чинуш, чьё место должно быть на нарах, шикарно живут в других странах, жируя на народные деньги.

Так уж в России повелось испокон веков, что все перекосы в политике или в экономике тяжёлым бременем ложились на плечи народа. В наше время, когда коррупция расцвела пышным цветом, ситуация ещё более ухудшилась. Образовалась огромная пропасть между богатыми и бедными. Причём эта пропасть образовалась не сама по себе, она дело рук власть имущих. Потому что по нынешним временам беден тот, кто честен. И хотя говорят, что бедность не порок, простым людям от этого не легче. Особенно, когда они видят вокруг себя самодовольные, лоснящиеся от жира лица новоявленных хозяев жизни, беззастенчиво отбирающих у народа последнюю копейку.

Послушайте песенку по теме

Чёрный ренессанс

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Читайте меня в социальных сетях

Метки:, ,
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий