Время чёрных воронов

Я вас умоляю, только не надо мне говорить, что у нас действительно идёт борьба с коррупцией. Не надо из меня делать идиота, который купился на заказное кино прикормленных властью СМИ и поверил в реальность этой самой борьбы. Потому что я живу не на необитаемом острове или где-то на Канарах, где море, солнышко, песок и всё о-кей, а здесь, в России, и потому всё в ней происходящее вижу собственными глазами.

Мне вот в этой связи вспомнилось вот что. Помните, было одно время, когда в стране процветала спекуляция? Ну никакого продыха не было, кругом страшный дефицит. Всё из-под прилавка, всё по блату, по телефонным звонкам да по записочкам. Любой товаровед, уж не говоря о завбазой, были самыми уважаемыми людьми, на всех культурных мероприятиях в первых рядах сидели. Уж как мы с этим позорным явлением боролись, не на жизнь, а насмерть, а толку всё не было. До тех пор, пока кто-то там, наверху, не подошёл к рубильнику и не  вырубил дефицит. И всё. Не стало дефицита, не стало спекуляции.

К чему я это вспомнил? К тому, что классической схемой любого процесса является причинно-следственная связь. Причиной возникновения спекуляции был дефицит. Следствием дефицита являлась спекуляция. Избавившись от дефицита, мы одним махом избавились от спекуляции.

Коррупция, как и спекуляция, это тоже своего рода явление, то-есть, процесс, который запустился государством и им же регулируется. Процесс, как таковой, если он имеет место быть, будет функционировать до тех пор, пока это выгодно государству и государство, в лице власть имущих, будет всячески поддерживать его и создавать для него наиболее благоприятные условия.

Кому на Руси жить хорошо... Так почему всё-таки коррупция выгодна властям? Причин тому несколько, но главными, на мой взгляд, являются следующие. Во-первых, сама система российского государственного устройства, позволяющая сосредоточить в руках властных структур практически все рычаги управления жизнедеятельностью общества. И дело здесь не только в том, что власть наделена правом распоряжаться такими ресурсами как деньги, регистрация, льготы, лицензии, запреты, оценки, а в том, что она распоряжается этими ресурсами по собственному усмотрению и бесконтрольно. По принципу: своя рука владыка.

Во-вторых, наличие коррупции удобно тем, что на неё всегда можно списать многое из того, что сегодня тормозит развитие нашей экономики и уровень благосостояния населения. Без ссылок на коррупцию (ах она, такая-рассякая), трудно было бы объяснить народу, почему работники бюджетной сферы (учителя, врачи и т.д.) до сих пор получают мизерную заработную плату, а пенсионеры, особенно в сельской местности, нищенскую пенсию. Это, мол, из-за неё, из-за пакостной коррупции у нас так медленно решаются социальные проблемы, не доходят руки до сельского хозяйства, никак не можем сделать свою промышленность конкурентноспособной.

В-третьих. Власть и коррупция  -  понятия, в принципе, неразделимые. Потому что в данном случае власть это не только составная часть коррупции, она её направляющее и коордионирующее ядро. Говоря по большому счёту, коррупция  -  это чётко выстроенная система со своим внутренним уставом и правилами и, если хотите, со своей собственной службой безопасности, со своими смотрящими на местах. Поэтому система выдавливает из себя тех, кто  "не по чину берёт", поскольку это может вывести общество из равновесия. Тех, кто выносит сор из избы, так как стучать на систему небезопасно. Тех, кто мало берёт или не берёт вовсе (так называемые  "белые вороны"), освобождая таким образом места для "своих людей".

Против лома нет приёма. Как следствие, сегодня по уровню коррупции Россия впереди планеты всей. Потому что в благодатном и бесконтрольном коррупционном пространстве созданы все условия для противозаконного обогащения и потому в карманы высокопоставленных чиновников текут уже не ручейки, а полноводные реки украденных народных рублей. Пользуясь безнаказанностью, берут и воруют, если не все, то подавляющее большинство: от мелкого чиновника до мэров,губернаторов и министров, согласно, так сказать, своему рангу и должности.

Я вот как-то, правда, с трудом, представил себя на месте власти. Вот я, власть, сижу, как на троне, в  кресле. Самодовольный и всемогущий. Без резких телодвижений и перенапряга имею всё, что душе моей хочется. А душе моей хочется солидного счёта в швейцарском банке, виллу и участочек землицы в заморских краях, яхточку и прочие атрибуты успешного человека. Я прекрасно понимаю, что честным трудом на чиновничью зарплату мне на всё это никогда не заработать, поэтому, пользуясь моментом, гребу под себя всё, что можно загрести: беру  "на лапу", крышую, по возможности откусываю кусочки от бюджетного пирога. Я буду бить себя в грудь и прилюдно переживать за свой народ, для которого  я, якобы, делаю всё, что могу, а на самом деле мне по барабану все его проблемы и нужды, потому что я озабочен прежде всего собственным благополучием. Я буду клятвенно обещать, что рано или поздно с коррупцией будет покончено и, при этом, всеми способами, дозволенными и недозволенными, буду поддерживать этот беспредел и беззаконие, и пока есть возможность, я не буду рубить сук, на котором сижу.

Вот так или примерно так рассуждает наша родная власть, не забывая при этом изредка сотрясать воздух боевым кличем, демонстрируя тем самым свою готовность выйти на тропу войны с коррупцией. Вообще, тема борьбы с коррупцией стала своеобразным публицистическим хитом сегодняшнего дня. В ней оставили свои автографы все, кому не безразлична судьба нашей страны: политологи и общественные деятели, депутаты, учёные и экономисты. В их выступлениях есть всё  -  удручающая статистика, неутешительные экономические выкладки и прогнозы, боль за наше Отечество и надежды на скорое выздоровление страны.

Однако всё это было бы хорошо, когда бы не было так плохо. Депутаты по-прежнему отказываются принимать закон о конфискации имущества у заворовавшихся чинуш. Многие громкие уголовные дела разваливаются ещё на подходе к суду или, в худшем случае, заканчиваются условными наказаниями. Посмотрите, какую редкую изобретательность проявляют кремлёвские кукловоды для того, чтобы "отмазать" Сердюкова и его гоп-кампанию  от справедливого возмездия. Какой-нибудь сантехник Петя, умыкнувший с производства унитаз, до суда томится в каталажке, а вот господа из Минобороны, прикарманившие миллиарды, как ни в чём ни бывало, устраивают шопинги по московским бутикам.

Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо. Когда я слышу демагогическую трескотню о якобы ведущейся у нас борьбе с коррупцией, я понимаю, насколько у власти глубоко презрение к своему народу, который она держит за быдло, не способное отличить белое от чёрного. А народ, между прочим, всё видит и понимает. Видит как безбоязненно и нагло разворовывается народное добро. Как за его счёт жирует чиновничья каста. Как власть предержащие умело создают для себя райские условия жизни. Народ всё понимает. Он понимает, что свет в конце тоннеля пока не виден. Потому что ворон ворону глаз не выклюнет. А воронья развелось слишком много.

001 Чёрный ренессанс

Мой e-mail: val-kaprizov@yandex.ru

Мои сайты: valery-kaprizov.ru

                      kaprizov-valera.ru

 

data-ad-client="ca-pub-4232344179764288" data-ad-slot="7664696051">

Понравилась статья? Расскажи друзьям

Читайте меня в социальных сетях

Метки:, ,
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий